<日本栄養・食糧学会 九州・沖縄支部事務局>

  九州・沖縄支部長:柳田 晃良(佐賀大学農学部)
     事務局幹事:佐藤 匡央(九州大学大学院農学研究院)
           永尾 晃治(佐賀大学農学部)

  19年度 九州・沖縄支部役員 [PDF]



 <主催事業>

 1. 平成19年度 第1回 九州・沖縄支部評議委員会(終了しました)

  日時:平成19年4月14日(土)12:15〜
  場所:佐賀大学理工学部6号館2階会議室
    (本庄キャンパス:佐賀市本庄町1番地)

 2. 日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部、佐賀大学産学官連携
   推進機構および佐賀大学医食同源プロジェクト合同講演会
   「食環境と健康長寿のフロンティア」(終了しました)

  日時:平成19年4月14日(土)13:00〜16:00
  場所:佐賀大学理工学部6号館1階大講義室
    (本庄キャンパス:佐賀市本庄町1番地)
  特別講演者とタイトル
  1.「食とメタボリックシンドロームのフロンティア」
     柳田 晃良(佐賀大学農学部)
  2.「低分子ペプチドと高血圧予防作用」
     松井 利郎(九州大学大学院農学研究院)
  3.「生活習慣病のオーダーメイド予防 〜久山町研究〜」
     秦 淳(九州大学大学院医学研究院)
  4.「Molecular Biological Approaches to Control Foodborne
    Pathogenic Bacteria」
     Sang Ho Choi (Seoul National University, Korea)
  5.「Functional Foods and Prevention of Chronic Diseases」
     Yung-Sheng Huang (Yuanpei University, Taiwan)

 3. 第61回 日本栄養・食糧学会 九州・沖縄支部大会(終了しました)

  期日:平成19年9月28日(金)・29日(土)
  場所:尚絅大学 九品寺1号館
    (九品寺キャンパス:熊本市九品寺2丁目6-78)
  「支部発表賞」受賞者への賞状と副賞の授与を行いました。
  平成19年度優秀発表賞受賞者は以下の通りです。
   野口 孝則(福岡女子大学)
   村上 晴秋(中村学園大学)


 4. 平成19年度 第2回 九州・沖縄支部評議委員会および総会
                        (終了しました)
  期日:平成19年9月28日(金)
  場所:尚絅大学 九品寺3号館
    (九品寺キャンパス:熊本市九品寺2丁目6-78)


 <共催事業>

 1. 第48回分析化学講習会(終了しました)

  主催:日本分析化学会九州支部
  共催:日本化学会九州支部・日本栄養食糧学会九州沖縄支部・
     日本薬学会九州支部・日本食品科学工学会西日本支部・
     日本農芸化学会西日本支部・電気化学会九州支部・
     日本臨床化学会九州支部・日本水環境学会九州支部・
     福岡県環境計量証明事業協会
  期日:平成19年8月1日(水)〜8月3日(金)
  場所:九州大学(西新プラザおよび伊都キャンパス)

 2. 公開セミナー「地域における食品機能性の評価」(終了しました)

  主催:九州大学リサーチコア「食の安全と健康な生活の構築」
     科学技術推進機構JSTイノベーションプラザ福岡
  期日:平成19年11月1日(木)
  場所:JSTイノベーションプラザ福岡 2Fセミナー室

 3. 「牛乳市民講座」(終了しました)

  主催:日本酪農科学会
  期日:平成19年11月〜平成20年3月